Приволжского Федерального округа
Саратов 23-25 ноября 2018
C 23 по 25 ноября в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. прошла Молодежная IT-школа Приволжского федерального округа «IT-Start». Организатор – Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией «Агентство инновационного развития» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
В работе школы приняли участие 150 молодых изобретателей и программистов – студентов, школьников, молодых специалистов из Саратова, Самары, Пензы, Тольятти, Воронежа и других городов.
На открытии участников приветствовали проректор по воспитательной работе СГТУ Марина Каткова и руководитель образовательной программы и президент АНО «Агентство инновационного развития» Станислав Сахаров, который назвал «IT-Start» программой возможностей:
- Каждый участник здесь может получить поддержку своего проекта, идеи. C ребятами работают опытные эксперты-практики, которые учат, как реализовать свой проект и достичь максимального результата, чтобы он был полезен не только на уровне города или региона, но и в масштабах всей страны.
Школа началась с панельной дискуссии «IT-технологии в России. Взгляд в будущее», на которой обсуждались актуальные вопросы развития рынка информационных технологий в России и мире, основные тренды и направления развития информационных технологий. В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты: Михаил Гадратов, председатель комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Саратовской области; Людмила Григорьева, заместитель министра – начальник управления развития профессионального образования и организационной работы; Анна Россошанская, заместитель министра экономического развития Саратовской области; Ольга Долинина – директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ, Александр Ермаков, директор учебного центра компании «Неткрэкер», Алексей Мантуров, доцент кафедры «Информационная безопасность».
На протяжении трех дней с участниками работали специалисты и эксперты IT-компаний, представители инновационной инфраструктуры и потенциальные инвесторы в StartUp проекты. Обучение состояло из лекционной части и практической работы экспертов с проектами участников. В конце обучения на презентационной сессии участники представили свои проработанные проекты на суд жюри. Лучшие проекты были отмечены ценными призами.
Рейтинг лучших проектов:
1 место – команда студентов направления «Информационная безопасность» ИнПИТ СГТУ имени Гагарина Ю. А. в составе Владимира Калачева, Анастасии Бирюлиной, Анастасии Шмыгиной, Максима Карабутова, Евгения Корчагина, Дмитрия Фролова. Проект-прототип голосового сервиса «Кулинарный помощник», который делает более удобным процесс приготовления пищи.
- Команда участвует в IT-школе второй год. В этом году программа стала более насыщенная, больше информации и команд с интересными проектами, - поделился Владимир Калачев. – Кроме того, можно было выбирать нужное направление обучения - бизнес-идеи или технологии.
2 место – команда Центра проектного творчества факультета вычислительной техники Пензенского государственного университета. Проект по разработке автоматизированной системы комплексного распознавания автомобилей АСКРА.
Дмитрий Данилин считает, что команда получила ценные навыки в области маркетинга и ведения бизнеса, которых изначально не хватало проекту.
2 место – команда Вольского педагогического колледжа им. Ф.И. Панферова в составе Олега Сикачева, Данилы Щекарева, Евгения Федотова. Проект «Clean Speech» - мобильное приложение с использованием машинного обучения и системой распознавания речи.
3 место – команда учеников Православной классической гимназии города Тольятти в составе Алексея Кашникова и Игоря Голохвастова. Проект «EasyHelpAnimals» - сервис по поиску людей, которые будут присматривать за домашними питомцами.
- Проектно-ориентированное обучение – ядро современного высшего образования, особенно в сфере информационных технологий, - считает директор ИнПИТ Ольга Долинина. – Курс страны на цифровую экономику требует от будущих IT-специалистов навыков по созданию и воплощению бизнес-идей. Они должны уметь открывать предприятия, привлекать инвестиции, презентовать свою продукцию. Программы высшего образования для айтишников пока не предполагают глубокого изучения маркетинга и менеджмента, а вот IT-школа – как раз тот формат, который помогает ребятам получить недостающие навыки и знания.
Фото
#Росмолодежь #Ресурсцентр #ВКМП #ГрантоваяПоддержка #ГрантыВКМП #активнаяМолодежь #Росмолгрант #сгту#инпит #АИР #ITStartSaratov
ИнПИТ
Молодежная IT-школа - это 3-х-дневный форум для молодых изобретателей и программистов, который проводится в Саратове. На протяжении 3-х дней с участниками будут работать специалисты и эксперты IT-компаний, представители инновационной инфраструктуры и потенциальные инвесторы в StartUp проекты. Помимо лекционной части предусматривается практическая работа с проектами участников. Финальным мероприятием IT-школы является презентационная сессия, в рамках которой участники представляют свои проработанные проекты на суд жюри.
Для плодотворной и успешной работы участники должны прийти со своими ноутбуками. Заранее следует позаботиться об уровне зарядки ноутбуков, с собой иметь зарядные устройства.
Пожалуйста, на мероприятие возьмите с собой паспорт. Победитель сможет получить приз только при наличии этого документа.
Желаем Вам успехов на ИТ-школе
410054, г.Саратов
ул. Политехническая, 77
Главный корпус, ауд. 413
факс: (8452) 99-86-69
тел. (8452) 99-86-69
ФГБОУ ВО
"Саратовский государственный
технический университет
имени Гагарина Ю.А."